Le lacet comme en 1900
SCF tresse des
lacets classiques comme en 1900. A première vue, ces lacets ou cordons ressemblent à du cuir ; il s’agit en fait de coton et plus précisément d’un beau coton d’Egypte ou d’un coton biologique.
La fabrication de ces
lacets de haute qualité est réalisée en plusieurs étapes.

Première étape,
le tressage est réalisé sur des métiers en bois de 1830 tournant à 5 mètres heure, ceci permet de réaliser un cordon tout en respectant la fibre. Le résultat est un
cordon plus solide qu’exactement le même produit manufacturé sur un métier rapide. Le
grain est aussi beaucoup plus fin du fait d’un entrecroisement de fil plus précis.

Seconde étape, le cordon est assemblé
sous forme d’écheveaux (cordon formant de grands cercles les uns sur les autres sur 400 mètres) puis trempé dans une mixture mélangeant que des produits naturels, ainsi, de la paraffine et de l’amidon.

En troisième étape, le cordon en écheveaux est poli sur une machine nommée
glaceuse et datant des années 50.

Enfin et quatrième étape, la
pose d’embouts, aussi nommée ferrage consiste à sertir une bande d’acétate de cellulose autour du cordon pour former l’embout du lacet. Cet embout est souvent de couleur, ton sur ton sur les 3 couleurs dominantes de ces lacets d’excellence ; le noir, le marron clair ou tan ou le marron foncé. Lors de cette étape, un contrôle rigoureux de la qualité est réalisé.